Baklava aux pistaches

Baklava à la cardamome et eau de rose

Temps de préparation: 15 minutes Baklava à la cardamome et eau de rose
Temps de cuisson: 20 minutes
Coût: très raisonnable
Difficulté: relativement facile

C’est une pâtisserie riche que l’on retrouve en Grèce, en Turquie et dans tous les pays du Moyen-Orient. Peu importe son origine, la technique de base est la même.
Certains remplacent le sucre par du miel (diminuer la quantité de moitié);
on peut utiliser des noix, des amandes ou un mélange des deux; certains incorporent aussi des pistaches;
on peut ajouter au sirop de l’eau de fleur d’oranger ou de l’eau de rose.
Avec ces 3 variables, vous pouvez composer vos propres baklavas selon vos préférences, les faire dans un plat rectangulaire, ou les travailler en pâtisseries individuelles

 

Ingrédients
 

300 g de noix ou d’amandes coupés finement


150 g de pistaches


65 ml de sucre


450 g de pâte filo


cardamome


325 ml de beurre


Sirop


l litre de sucre


500 ml d’eau


d’eau de rose

Préparation

  • mélanger les noix, la chapelure, les épices et le sucre;
  • préparer la pâte filo en badigeonneant chaque feuille de beurre fondu;
  • foncer un moule rectangulaire avec 6 feuilles superposées;
  • étendre une couche de l’appareil aux noix;
  • recouvrir de 2 feuilles de pâte; recommencer l’opération jusqu’à épuisement de l’appareil;
  • terminer avec 6 feuilles de pâte (chaque feuille enduite de beurre et superposée);
  • pratiquer quelques incisions sur la pâte du dessus à l’aide d’un couteau bien aiguisé
  • enfourner à 180°C (350°F) environ 20 min. jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée; laisser refroidir;
  • préparer le sirop: faire bouillir le sucre, l’eau et le jus de citron dans une casserole pendant une dizaine de minutes;
  • verser le sirop chaud sur le baklava refroidi;
  • laisser reposer plusieurs heures avant de le servir;
  • couper en carrés.

 

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