BAVAROIS AU CHOCOLAT

BAVAROIS AU CHOCOLAT

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Ingrédients pour 4 personnes :

50 cl de lait
zeste râpé de 1 orange
150 g de chocolat
4 jaunes d’oeufs
200 g de sucre
4 feuilles de gélatine
3 càs de Grand Marnier
25 cl de crème liquide bien froide

Préparation :  

Porter le lait à ébullition avec le zeste d’orange. Laisser infuser 5 mn. Filtrer. Faire fondre le chocolat au bain-marie sur feu doux avec la moitié du lait. Dans une terrine, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit clair et mousseux. Ajouter le chocolat fondu. Fouetter vigoureusement, en versant le reste de lait chaud en mince  filet. Transvaser le mélange dans une casserole. Faire cuire sur feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que l’appareil nappe la cuiller. Hors du feu, incorporer les feuilles de gélatine auparavant ramollies dans de l’eau froide et essorées. Mélanger jusqu’à ce que la gélatine soit complètement dissoute. Filtrer la préparation et laisser refroidir. Verser le Grand Marnier dans le moule et incliner celui-ci pour humidifier les parois. Fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle soit ferme. L’incorporer délicatement au mélange au chocolat, en soulevant la masse, jusqu’à homogénéité. Verser l’appareil dans le moule. Réfrigérer 6 h.

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