Bigos

Bigos

- in Poissons et Crustacés
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Ingrédients  pour 10 à 12 personnes :

1 kg de choux blanc
1 kg de choucroute
0,8 l d’eau
500 g de rôti de porc
500 g de rôti de boeuf
600 grde saucisses variées : de Montbéliard, Francfort, Strasbourg
400 g de jambon cuit
50 g de saindoux
10 cèpes séchés
10 pruneaux dénoyautés
10 baies de genièvre
10 grains de poivre
1 feuille de laurier
2 oignons
2 pommes acidulées
15 dl de vin rouge sec
1 cuillère de miel
sel, poivre

Préparation :

Pressez la choucroute et découpez-la. Découpez le chou et ébouillantez-le. Lavez les champignons, mettez-les dans une petite quantité d’eau chaude et faites-les gonfler pendant 15 mn. Puis faites les cuire 30 mn dans l’eau de trempage. Découpez-les et gardez le jus de cuisson. Epluchez les pommes et coupez-les en cubes. Coupez les oignons et faites-les revenir dans le saindoux. Dans une grande cocotte, mettez les choux, les oignons, les pommes, les pruneaux, les baies de genièvre, le laurier et le poivre. Versez l’eau et couvrez. Laissez mijoter 1 h30.(remuer souvent). Coupez les viandes et le jambon en dés, les saucisses en rondelles, Faites les revenir (à moins que vous n’utilisiez des restes) avant de les ajouter à la choucroute. Versez le vin, ajoutez le miel et faites cuire encore 40 mn, toujours en remuant souvent.

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