Boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon

- in Repas avec viandes
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Ingrédients :

120 gr de viande de boeuf (gite) par personne
 oignons

 ventrèche
 vin rouge

 sel et poivre
 bouquet garni (thym, laurier, persil)

Préparation :

Mettre la cocotte en fonte à chauffer, à feux doux

Couper la ventrèche en petits dés

Emincer le ou les oignons

Couper la viande en gros dés de 4 à 5 cm de côtés

Cuisson :

Faire revenir dans la cocotte les lardons, dans un peu de matière grasse, jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents

Ajouter les oignons, qu’il faut laisser dorer légèrement

Puis, augmenter la température, et ajouter la viande: faire dorer

les morceaux de tous les côtés en les tournant régulièrement à l’aide de 2 spatules ou cuillères en bois.

Lorsque tous les morceaux sont dorés, ajouter le vin (il doit arriver aux 2/3 de la hauteur de la viande dans la cocotte)

Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et fermer la cocotte

Baisser la température

Laisser cuire 2 h à 3h30 à petits feux

Dégustation :

Un conseil: préparer cette recette la veille pour le lendemain car c’est encore meilleur réchauffé!
Le boeuf bourguignon est un régal accompagné de pommes de terre à la vapeur ou de grosses pâte à rainures (ainsi la sauce « adhère » aux pâtes)

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