Boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon

- in Repas avec viandes
2978
0

Ingrédients : 1,250 kilogramme de 1er ou second talon ou de macreuse, 200 grammes de lard maigre, 18 petits oignons, 1 bouteille de vin rouge de qualité, 2 carottes moyennes, 70 grammes de beurre, farine, sel, poivre, bouquet garni.
Préparation : Ce plat s’accompagne de pommes de terre cuites à la vapeur. N’hésitez pas à vous servir d’un vin de bonne qualité si vous voulez que votre plat soit savoureux. Ce plat est encore meilleur réchauffé, vous pouvez le préparer la veille pour le réchauffer le lendemain. Demandez à votre boucher de couper la viande en morceaux carrés de 5 centimètres de côté environ. Coupez le lard en petits dés que vous ferez blanchir 3 mn à l’eau bouillante, égouttez-les. Faites chauffer le beurre dans une cocotte et mettez-y à dorer les morceaux de lard égouttés, retirez-les de la cocotte et mettez alors dans celle-ci les morceaux de viande et les carottes coupées en rondelles à dorer à feu vif en remuant avec une cuillère en bois afin qu’ils soient colorés de tous les côtés. Baissez le feu, saupoudrez la viande avec une cuillère à soupe de farine et versez le vin rouge que vous aurez fait chauffer préalablement. Salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni. Laissez cuire à petit feu pendant 3 heures 30 minutes au moins. Pendant la cuisson de la viande, épluchez les oignons, passez-les 5 minutes à l’eau bouillante salée, égouttez-les. Une demi-heure avant la fin de la cuisson du boeuf, ajoutez dans la cocotte lardons et petits oignons.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)