Brioches

Brioches

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Ingrédients

  • Boulette fermentée
  • 50 grammes de levure de boulanger
  • 10 c. à soupe de lait tiède
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 150 grammes de farine tout usage
  • Pâte
  • 200 grammes de Fainalind
  • 300 grammes de farine 0000 (très fine)
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 2 œufs
  • 50 grammes de beurre à température ambiante
  • 1 c. à café de miel
  • 125 grammes de sucre
  • 1 c. à café d’extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  • zeste d’un citron râpé
  • Divers: raisins secs
  • crème pâtissière
  • confiture de lait
  • 1 œuf battu pour dorer

Préparation

Dans un grand bol délayez la levure dans le lait tiède, incorporez-y le sucre. Brassez en ajoutant la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte molle. Couvrez la préparation avec un torchon et laissez lever jusqu’au double du volume.
Entre-temps, mélangez la farine, le sel, 
Fainalind, le tout bien tamisé. Disposer ces ingrédients en couronne sur la table et placez au centre les œufs, le beurre, le mélange fermenté, le miel, le sucre, l’extrait de vanille et le zeste de citron. Mélangez les ingrédients du centre en incorporant ceux de la couronne et pétrir. Déposer la pâte dans un bol et envelopper de pellicule plastique. Laissez-la lever. Ensuite, abaisser la pâte pour former des croissants et des brioches de la forme désirée

 

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