Bruschetta et fromage aux fines herbes

Bruschetta et fromage aux fines herbes

- in Repas sans viande
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Pour un déjeuner sur l’herbe ou un dîner sur le balcon

INGRÉDIENTSBruschetta et fromage aux fines herbes

Pour 4 personnes

  • 8 tranches de pain à la farine foncée
  • un peu d’huile d’olive pour faire griller et servir
  • 1 poignée de salade à tondre, par exemple lollo, roquette, pourpier, cresson alénois
  • vinaigre balsamique pour servir

Fromage aux fines herbes

  • 1 kg de yogourt nature, de lait de vache ou de brebis
  • 2-21/2 c.c. de sel marin
  • 2 c.c. de grains de poivre de couleur, grossièrement écrasés
  • 2-3 c.s. de fines herbes hachées, mélangées, par ex. thym, persil, ciboulette
  • fleurs de ciboulette ou d’autres fines herbes, au choix

Le yogourt, un aliment indispensable

La popularité du yogourt nature ne cesse de croître, car il ne présente que des qualités. Très digeste, il est très crémeux bien que pauvre en matière grasse et convient aussi bien pour confectionner des plats sucrés que salés.

Il se présente en outre sous de nombreuses formes : ferme, brassé, bio, à la grecque (plus crémeux) et à base de lait de chèvre ou de brebis. Ces deux dernières variantes sont d’ailleurs particulièrement recommandées aux personnes supportant mal les protéines du lait.

  1. Fromage aux fines herbes: chemiser une passoire de mousseline. Y renverser le yogourt, placer le tout sur un petit saladier, couvrir et laisser égoutter au moins 24 heures au réfrigérateur. Ceci permettra au yogourt d’être plus crémeux et d’un arôme plus soutenu.
  2. Mélanger le yogourt avec le reste des ingrédients. Prélever des ovales de yogourt à l’aide de deux petites cuillères, couvrir et placer au réfrigérateur. Un peu avant de servir, faire griller les tranches de pain des deux côtés et les garnir de salade et de fromage frais. Arroser d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique et servir aussitôt.

Servi avec des poires bien mûres, un pur délice!


Petite recette pour grands gourmands

Faire égoutter le yogourt comme indiqué. L’aromatiser avec du jus de lime et de la confiture de fraises. Y incorporer 250 g de fraises coupées menu. Faire congeler en mélangeant à plusieurs reprises. Servir comme semifreddo. Râper éventuellement un peu de chocolat noir sur le dessus.

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