Bûche au chocolat et à la crème de marrons

Bûche au chocolat et à la crème de marrons

- in Pâtisseries
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Préparation : 1hBûche au chocolat et à la crème de marrons

Cuisson : 10 min

Matériel : 1 torchon humide, 1 plaque à pâtisserie, 1 film alimentaire, papier sulfurisé, sucre glacé  

Ingrédients pour 8 personnes :

pour le biscuit :

4 oeufs,
100 gr de farine,
100 gr de sucre blanc,
15 gr de cacao non sucré en poudre, sel.

pour le sirop :

10 cl d’eau,
1 cuillère à soupe de sucre,
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (ou rhum)

pour la mousse :

1 pot de 400 gr de crème de marrons,
200 gr de chocolat noir à cuire,
25 cl de crème fraîche liquide ou de soja,
1 cuillère à café de vanille liquide (facultatif)

pour la décoration :

cacao non sucré en poudre,
des sujets de Noël
sucre glacé

1) Le biscuit

Préchauffer le four Th.7.
Préparer 2 saladiers pour séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Dans celui contenant les jaunes d’oeufs, ajouter le sucre et mélanger pour faire blanchir. Incorporer la farine en la tamisant ainsi que le cacao.
Dans celui contenant les blancs d’oeufs, ajouter 2 pincées de sel et monter les blancs en neige.
Ajouter les blancs aux jaunes d’oeufs et mélanger très soigneusement en soulevant avec une cuillère en bois.
Verser cette préparation sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en étalant pour obtenir un rectangle. Metter au four 10 min. Sortir du four.
Poser le torchon humide sur un plan de travail et retourner le biscuit sur le torchon pour retirer délicatement le papier sulfurisé.
Rouler le biscuit sur lui-même dans le torchon en serrant et laisser refroidir.
Cette étape donne forme au bisuit roulé.

2) Le sirop

Dans une casserolle, verser l’eau, le sucre et faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que le sucre fonde. Retirer du feu et ajouter l’eau de fleur d’oranger. Laiisr refroidir.

3) La mousse

Dans une casserole, faire fondre au bain marie le chocolat coupé en morceaux auquel on ajoute la crème et la vanille.
Lorsque la préparation est prête, ajouter la crème de marrons et mélanger.
Retirer du feu et laisser tièdir.

4) Montage de la bûche

Dérouler le biscuit et le décoller du torchon. Le poser sur un film alimentaire.
Imbiber le biscuit avec le sirop en répartissanr équitablement. Attendre que le biscuit absorbe le tout.
Etaler les 3/4 de la mousse sur le biscuit de façon régulière. Attendre que la mousse refroidisse et se solidifie un peu, puis rouler la bûche en serrant bien avec le filtre alimentaire.
Mettre la bûche au réfrigérateur ainsi que la mousse restante
.

5) Le lendemain

Sortir la bûche. Enlever le film alimentaire.
Couper les 2 extrémités de la bûche en biseaux et les disposer sur chaque côté de la bûche pour imiter les noeufs du bois.
Faire fondre à feu très doux le restant de la mousse et l’étaler sur la bûche à l’aide d’une marquise pour lisser la surface, sauf les extrémités.
Passer une fourchette le long de la bûhe pour dessiner des lignes imitant l’écorce d’un arbre. Laisser refroidir.

6) Le décor

Disposer la bûche sur un plat long. Saupoudrer légèrement de cacao et de sucre glacé. Ajouter les sujets de Noël.

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