BUCHE ROULEE AU CHOCOLAT ET AUX MARRONS

BUCHE ROULEE AU CHOCOLAT ET AUX MARRONS

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Ingrédients pour 6 personnes :

100 g de farine
25 g de cacao en poudre
4 oeufs
150 g de sucre
papier sulfurisé
beurre + sucre
pour la crème de marron :
500 g de marrons congelés
200 g de sucre
1/2 petit verre de liqueur d’anis
sel
pour la décoration :
125 g de chocolat noir pâtissier
beurre + eau

Préparation : 

pour le biscuit : beurré un moule de 30 cm X 30 cm. Chemisez avec le papier sulfurisé beurré. Tamisez la farine avec le cacao. Battez les oeufs avec le sucre jusqu’à obtenir une crème moelleuse et volumineuse. Incorporez la farine et le cacao avec délicatesse sans battre. Versez cette préparation dans le moule. Etalez bien et faites-la cuire au four à 180° (th 5) 12 mn. Pour la crème de marron : lavez les marrons et faites les cuire dans l’eau salée. Egouttez-les. réduisez-les en purée tandis qu’ils sont encore chauds. Dans une casserole, ajoutez à cette purée le sucre et 5 cl d’eau. Mélangez. Faites chauffer la préparation en mélangeant de temps en temps avec un cuillère en bois jusqu’à ce qu’on voit le fond de la casserole. Retirez du feu et ajoutez la liqueur d’anis. Retirez la pâte à biscuit du four. Laisser refroidir un peu. Décollez la pâte des bords du moule. Déposez sur la table une feuille de papier sulfurisé. Saupoudrez de sucre et démoulez la pâte dessus. Retirez le papier de la pâte et étalez la crème de marron dessus. Enroulez, en faisant bien attention, à l’aide du papier saupoudré de sucre et déposez le gâteau sur un plat. Pour la décoration : cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec un peu de beurre et d’eau dans une petite casserole pour obtenir une crème lisse. Versez-la sur le gâteau en étalant bien pour former une couche uniforme. Laissez refroidir à température ambiante. 

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