CALAMARS AUX 2 OLIVES

CALAMARS AUX 2 OLIVES

- in Poissons et Crustacés
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Ingrédients pour 4 personnes : 

800 g de calamars
100 g d’olives vertes dénoyautées
100 g d’olives noires dénoyautées
50 g de mie de pain rassis
25 g de pignons
3 gousses d’ail haché
1 oeuf
1/2 bouquet de persil plat
2 oignons
2 grosses tomates pelées et concassées
huile d’olive
2 pincées d’herbes de Provence
5 cl de vin blanc
1 pointe de couteau de piment de Cayenne
sel, poivre

Préparation :   

Nettoyez les calamars. Hachez les tentacules au couteau.  Faites revenir dans 2 càs d’huile d’olive les tentacules et 1 oignon haché 2 à 3 mn à feu doux. Ajoutez les tomates. Salez, poivrez. Saupoudrez d’herbes de Provence. Poursuivez la cuisson 5 mn, toujours à feu doux. Préchauffez le four sur th 6 (180°). Hachez les olives. Mixez la mie de pain pour la réduire en chapelure. Faites-la revenir quelques instants dans une poêle (à revêtement anti-adhésif) bien chaude. Faites dorer les pignons. Hachez le persil, l’ail. Placez tous ces ingrédients dans un saladier avec le calamar haché. Laissez tiédir. Incorporez l’oeuf. Salez, poivrez et ajoutez le piment de Cayenne. Remplissez les poches de calamars avec la farce. Fermez-les avec des petits piques en bois. Huilez un plat à four. Disposez dans le fond 1 oignon émincé. Mettez les calamars dessus. Salez, poivrez. Arrosez de vin blanc et d’huile d’olive. Couvrez le plat d’une feuille d’alu. Enfournez. Laissez cuire 40 mn. A mi-cuisson, retournez les calamars et arrosez-les du jus de cuisson. 

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