Caneton à l’orange

Caneton à l’orange

- in Poissons et Crustacés
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Mettre un caneton d’environ 1,5 kg à dorer dans du beurre avec un filet d’huile d’arachide. Faites-lui prendre de la couleur sur tous les côtés. Puis réservez-le.
Dans la cocotte, remplacez-le par 100 g de lardons blanchis (blanchi pour enlever l’excédent de sel), et une mirepoix de carottes, d’oignons et d’un brin de céleri vert, sel, poivre, thym et laurier.
Remettez le caneton et déglacez avec un grand verre de vin blanc sec et de la même quantité d’eau.
Une fois à ébullition, faites cuire 1h15.
Ajoutez alors le jus d’une orange. Mijotez encore un peu.

Durant tout ce temps, vous avez zesté un orange et un demi citron. Vous avez donc une julienne que vous allez blanchir quelques minutes à l’eau bouillante et que vous avez soigneusement égoutté.

Découpez votre caneton tout en recueillant le jus et installez-le dans le plat des services au chaud.

Remettez votre cocotte à feu doux, ajoutez-lui le jus récupéré, un jus d’orange, les quartiers d’orange et faites réchauffer. Testez l’assaisonnement.

Décorez artistiquement votre plat.

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