Cannelloni double saveur

Cannelloni double saveur

- in Poissons et Crustacés
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Ingrédient pour 4 personnes

  • 1 paquet de cannelloni

Sauce tomate :

  • 2 kilos de tomates mures
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel-poivre et aromates (laurier et persil pour cette fois)

Farce à la viande :

  • 250 gr de viande de bœuf haché
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • sel poivre
  • 20 gr de chapelure
  • 1 œuf
  • 1 filet d’huile d’olive

Farce aux aubergines :

  • 2 aubergines
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de crème
  • 20 gr de chapelure
  • 1 œuf
  • sel poivre et une pointe de cumin

Pour commencer le plat, préparer d’abord les farces.

Faire préchauffer le four à 200° (thermostat 7).
Couper les aubergines en deux et entailler la chaire en quadrillage.
Mettre au four avec un filet d’huile d’olive pour 20 minutes.

Pendant ce temps, préparer la farce à la viande.

Émincer un oignon et une gousse d’ail et faire blondir le tout à la poêle avec 1 filet d’huile d’olive.
Ajouter la viande hachée et laisser cuire jusqu’à ce que la viande change de couleur.
Saler et poivrer. Ajouter la chapelure puis l’œuf. remuer vivement pour que l’œuf ne cuise pas et réserver.

Continuer la préparation de la farce aux aubergines.

A l’aide d’une petite cuillère retirer la chaires des aubergines et la mettre dans un mixer avec la chapelure, la crème, l’œuf, du sel et du poivre et une pointe de cumin.
Mixer le tout et réserver (Gouter vos deux préparation pour rectifier l’assaisonnement).

Préparer la sauce tomate.

Ôter la peau et les pépins des tomates. Couper la chaire en morceaux.
Émincer un oignon et une gousse d’ail et faire blondir le tout dans une casserole avec 1 filet d’huile d’olive.
ajouter les tomates, le sel, le poivre, les aromates et la pointe de sucre.
Laisser cuire à petit bouillon une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps. Les tomates doivent être tendres et la sauce aura légèrement réduit.
Mixer les tomates et rectifier l’assaisonnement.

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Farcir les cannellonis des farces, en comptant le même nombre pour chaque goût.
Repartir un peu de sauce tomate au fond d’un plat à gratin.
Poser les cannellonis les uns à côté des autres en alternant les goûts.
Couvrir de sauce tomate puis réaliser une seconde couche de cannellonis.
Couvrir à nouveau de sauce tomate puis répéter l’opération jusqu’à épuisement des pâtes farcies.

Enfourner le plat entouré d’aluminium pour 10 minutes de cuisson.
Au bout de ces 10 minutes, enlever l’aluminium, parsemer de fromage rapé et remettre au four pendant 20 à 25 minutes.

Servir ce plat avec une bonne salade.

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