Cappuccino de pomme de terre et munster

Cappuccino de pomme de terre et munster

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Ingrédients

Prévoir un siphon équipé d’une cartouche de gaz
• 160 g de munster
• 250 g de pommes de terre à chair farineuse, bintje ou mona lisa
• 1 oignon moyen pelé et haché finement
• 4 feuilles de gélatine (2 g pièce)
• 1 c. à c. de cumin en poudre
• 125 g de beurre
• 10 cl de lait
• 120 g de crème liquide
• 160 g de bouillon de volaille
• 80 g d’huile de pépins de raisin
• gros sel, sel fin

La recette pas à pas

Faire ramollir 4 feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Dans une casserole, amener à ébullition le bouillon de volaille, la crème liquide et l’huile de pépins de raisin, mélanger. Hors du feu, incorporer la gélatine ramollie.

Tailler 160 g de munster en dés. Mixer ces dés de munster avec la crème bien chaude. Éliminer la croûte si le fromage est très affiné – il n’est pas nécessaire de la retirer s’il l’est moins.

Verser ensuite la préparation dans une bombe à chantilly, visser l’embout et la capsule de gaz. Secouer aussitôt et réserver à température ambiante.

Peler 250 g de pommes de terre, les cuire dans de l’eau bouillante salée 20 à 30 min. Au terme de la cuisson, les égoutter, les passer au moulin à légumes et débarrasser la pulpe dans une casserole.Tiédir 10 cl de lait.

Incorporer petit à petit à la pulpe de pommes de terre tiède, sur feu doux, 125 g de beurre coupé en morceaux, puis 8 à 10 cl de lait tiède jusqu’à bonne consistance, préférer une purée bien lisse et souple. Assaisonner de sel fin.

Répartir la purée dans 4 bols ou tasses, puis l’oignon haché finement, et recouvrir généreusement de chantilly tiède au munster, saupoudrer d’une pincée de cumin en poudre et déguster aussitôt.

 Le conseil du chef

Pressez la gélatine entre vos mains pour qu’elle soit bien égouttée.

Veillez à ne pas laisser refroidir la préparation dans le siphon, elle doit être à 40-50 degrés.

Vous pouvez servir ce cappuccino en hors-d’oeuvre ou à la place d’ un plateau de fromages.
A déguster avec :

un vin blanc sec, délicat et aromatique,bien équilibré, et d’une belle minéralité. Un pinot gris, par exemple,du domaine René Muré.

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