INGREDIENTS
Pour 4 à 6 personnes
4 poires bien mûres
40g de beurre salé + 20g pour le moule
4 oeufs
20cl de lait
100 g de farine
60g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de cannelle en poudre
5cl de rhum
1 pincée de sel
Sucre glace
Moule:
Un plat à gratin
1. Préchauffez le four à 210°C. Lavez les poires, épluchez-les, coupez-les en quartiers, ôtez le coeur et les pépins puis détaillez-les en tranches fines. 2. Beurrez le plat et rangez les tranches de poires. Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais. 3. Réunissez dans un grand bol la farine, le sucre, le sel, la cannelle en poudre et le sucre vanillé. Incorporez peu à peu les oeufs entiers. Versez le lait petit à petit tout en continuant de mélanger. Ajoutez ensuite le beurre fondu et le rhum. 4. Votre pâte doit être bien lisse. Versez-la ensuite sur les poires. 5. Mettez au four pendant 10 minutes, puis baissez la température à 180°C et laissez cuire encore 20 minutes. |
Le bon trucServez ce clafoutis aux poires tiède ou froid, simplement saupoudré d’un peu de sucre glace. |