Cookies aux pépites de chocolat

Cookies aux pépites de chocolat

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INGREDIENTS
Pour une trentaine de cookies


140g de beurre
50g de sucre en poudre
60g de sucre brun
1 oeuf moyen battu
1/2 cuil. à café d’extrait de vanille
125g de farine
1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude
150g de pépites de chocolat noir ou au lait

1. Préchauffez le four à 180°C (th. 5), 10 minutes à l’avance. Beurrez légèrement 3 ou 4 plaques à pâtisserie avec 15g de beurre. Mélangez au robot le beurre restant, le sucre brun et le sucre en poudre jusqu’à obtenir une pâte lisse. Incorporez l’oeuf et l’extrait de vanille et mélangez de nouveau quelques secondes. (On peut aussi battre le beurre et le sucre en pommade dans un saladier avant d’incorporer l’oeuf et l’extrait de vanille.)

2. Si vous utilisez un robot, transférez le mélange dans un saladier avec une spatule. Tamisez la farine et le bicarbonate de soude, puis ajoutez au mélange mousseux. Quand cette préparation est bien homogène, incorporez les pépites de chocolat tout en remuant.

3. Avec une cuillère à café, formez des petits tas sur les plaques à pâtisserie en les espaçant bien. Mettez au four 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les cookies soient légèrement dorés.

4. Laissez tiédir quelques secondes. A l’aide d’une spatule, transférez sur une grille métallique et laissez refroidir complètement. Les cookies sont meilleurs le jour même, mais ils se conservent bien dans une boîte hermétique pendant plusieurs jours.

Le bon trucPour obtenir des gâteaux croustillants et légers, ne travaillez pas trop la pâte. Maniez-la le moins possible et incorporez les ingrédients en formant un 8 avec une cuillère ou une spatule en caoutchouc. On peut varier cette recette de base en utilisant des pépites de chocolat et des morceaux de noix en proportion égale ou en remplaçant les pépites de chocolat par une quantité équivalente en noix, noisettes ou amandes concassées.

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