CRÊPES AUX AMANDES

CRÊPES AUX AMANDES

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Ingrédients pour 4 personnes :

200 g de farine
30 cl de lait
5 oeufs
150 g d’amandes effilées
80 g de sucre en poudre
80 g de beurre
4 belles pommes à chair ferme

50 g de sucre en poudre
2 citrons
35 cl de crème fraîche
50 g de sucre glace
sel

Préparation : 

Epluchez les pommes. Coupez-les en tranches fines et arrosez-les avec le jus des citrons pour éviter qu’elles noircissent (conservez le zeste des citrons). Faites confire ce zeste sur feu vif 10 mn, avec 40 g de sucre et 3 ou 4 càs d’eau. Egouttez et réservez. Dans un saladier, mélangez la farine et le lait. Incorporez ensuite les jaunes d’oeufs et un pincée de sel. Travaillez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Montez les blancs d’oeufs en neige ferme en les battant fermement au fouet avec une pincée de sel. Ajoutez délicatement le reste de sucre. Incorporez ce mélange à la pâte. Dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre. Mettez quelques amandes effilées et versez dessus une louche de pâte à crêpe. Laissez cuire sur feu moyen 2 mn. Posez la crêpe sur une assiette. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte. Dans un récipient que vous aviez placé au freezer, battez alors la crème fraîche avec le sucre glace et 2 ou 3 glaçons. Vous devez obtenir une chantilly onctueuse. Servez les crêpes en les décorant avec des tranches de pommes et une cuillerée de chantilly.

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