CROUSTILLANT DE BRICK AUX POMMES ET À LA CRÈME D’AMANDES

CROUSTILLANT DE BRICK AUX POMMES ET À LA CRÈME D’AMANDES

- in Desserts
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Ingrédients pour 8 personnes :

12 pommes granny-smith
120 g de beurre
100 g de sucre
3 càs de Bénédictine
5 feuilles de brick
pour la crème d’amandes :
2 oeufs
100 g de beurre mou
10 g de sucre
100 g de poudre d’amandes

Préparation :  

Peler les pommes. Les couper en quartiers. Oter le coeur et les pépins. Dans une poêle, faire fondre 100 g de beurre avec le sucre. Y faire revenir les pommes en secouant la poêle régulièrement. Laisser cuire sur feu doux 10 mn. Préparer la crème d’amandes : disposer les oeufs dans une terrine. Ajouter le beurre, le sucre et la poudre d’amandes. Tout en mélangeant, incorporer 2 càs de Bénédictine. Préchauffer le four à 180°. Beurrer un moule à manqué. Le tapisser de feuilles de brick de façon qu’elles se chevauchent et débordent du moule. Incorporer les pommes à la crème d’amandes. Disposer le mélange dans le moule. Rabattre les feuilles de brick par-dessus. Couvrir d’une feuille d’alu. Enfourner et cuire 40 mn. Démouler le gâteau. L’arroser du reste de Bénédictine et flamber. Servir chaud ou tiède. 

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