CROUSTILLANT DE CHÈVRE

CROUSTILLANT DE CHÈVRE

- in Poissons et Crustacés
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Ingrédients pour 6 personnes :

450 g de courgettes
200 g de fromage de chèvre frais
2 oeufs
5 càs de chapelure fine
1 càs d’huile d’olive
50 g de beurre
6 feuilles de brick
quelques feuilles de basilic frais (pour la décoration)
sel, poivre

Préparation : 

Laver les courgettes. Couper les extrémités. Faire 1 tagliatelle de courgette avec un couteau économe, puis la réserver pour la décoration. Couper le reste en rondelles de 2 mm puis en bâtonnets de 5 cm de long pour obtenir une julienne. Faire dégorger dans un saladier avec 1 càs de gros sel. Au bout d’1 h, égoutter dans une passoire puis sécher dans un linge. Préchauffer le four à 180°. Couper en petits morceaux le fromage de chèvre frais dans une assiette, puis mélanger dans un saladier la julienne de courgette, le fromage de chèvre, les oeufs, 1 càs de chapelure et l’huile d’olive. Saler peu, poivrer, et incorporer le tout avec une cuillère en bois, ou au fouet, jusqu’à obtenir une préparation bien homogène. Faire fondre le beurre coupé en morceaux. A l’aide d’un pinceau, badigeonner le fond et les parois du moule à bords hauts. Badigeonner 5 feuilles de brick d’un seul côté et en tapisser le moule côté beurré vers l’intérieur, en les disposant en rosace et en les faisant largement déborder du moule. Réserver un peu de beurre pour dorer le croustillant en fin de préparation. Parsemer les feuilles de brick beurrées de 2 càs de chapelure. Verser et répartir uniformément la préparation aux courgettes à l’intérieur des feuilles de brick, tasser bien, lisser la surface à la spatule. Parsemer du reste de chapelure. Disposer la dernière feuille de brick sur la garniture, puis rabattre celles des pourtours en les plissant légèrement. Badigeonner les feuilles de brick avec le reste de beurre. Enfourner et faire cuire 40 mn à 180°. Surveiller la cuisson régulièrement. Si la pâte se colore trop vite, baisser la chaleur du four à 150°. Servir ce croustillant de courgettes au chèvre bien chaud, décoré avec la tagliatelle de courgette roulée sur elle-même et parsemé de quelques feuilles de basilic frais.

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