Délice aux framboises

Délice aux framboises

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Un dessert fruité comme on en rêve…

INGREDIENTSdelice aux framboises

Pour 6-8 personnes

  • 0,5 dl d’eau
  • 50 g de sucre
  • 2 c.s. de jus de citron
  • 1 fond de tarte aux fruits, 200 g
  • 400 g de framboises
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 feuilles de menthe poivrée, taillées en lanières
  • 2 dl de crème
  • 1 pot de Crème Dessert Vanille, 500 g
  • 100 g d’amandes effilées
  • 4 c.s. de sucre glace
  • feuilles de menthe, du cœur, pour la décoration

1 Porter l’eau et le sucre à ébullition, laisser refroidir et mélanger avec le jus de citron. Placer le fond de tarte dans un plat adapté à bords hauts. Imbiber le fond avec le sirop de citron. Mélanger les framboises avec le sucre vanillé et la menthe, puis laisser macérer 10 minutes au moins.

2Fouetter la crème en chantilly ferme et l’incorporer à la crème à la vanille. Répartir les framboises sur le fond de tarte et napper de crème à la vanille. Placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

3 Faire caraméliser les amandes avec le sucre glace dans une poêle antiadhésive, sans adjonction de matière grasse. Les répartir sur le dessert au dernier moment. Décorer de menthe.

Variante

Vous pouvez remplacer les framboises par des fraises, des mûres, des groseilles ou un mélange de baies. Adaptez la quantité de sucre vanillé à l’acidité des petits fruits. En hiver, réalisez la recette avec 4-5 kiwis coupés en rondelles très fines. Plutôt que de la menthe poivrée, vous pouvez employer de la mélisse.

Une crème à savourer

La crème à la vanille est le dessert préféré des gourmands. Pour la préparer soi-même, outre les ingrédients habituels (sucre, œufs, lait, vanille), il faut du temps et de la patience. Comme on manque souvent de ces deux éléments, il existe diverses possibilités pour contourner cette difficulté:

  • La Crème Dessert Vanille en pot de 500 g doit être gardée au frais, sa date de conservation est limitée.
  • La poudre pour crème à la vanille, à délayer dans du lait, n’a pas besoin de cuire.
  • La poudre pour pouding à la vanille «light» à cuire avec du lait, sucrée avec des édulcorants, est également pratique en réserve.

Idéal à emporter

Ce dessert peut être facilement transporté. Il vous suffit de le préparer dans une grande boîte de conservation avec couvercle. Retaillez le fond de biscuit afin de l’adapter aux dimensions de la boîte. Procédez ensuite comme indiqué dans la recette. Emportez les amandes caramélisées dans une petite boîte et parsemez-en le dessert au moment de servir afin qu’elles restent bien croustillantes.

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