Emincé de bœuf sauce moutarde

Emincé de bœuf sauce moutarde

- in Repas avec viandes
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Ce plat savoureux ne saurait renier son origine, le fameux bœuf Stroganov

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • Huile d’olive
  • 500 g de viande bœuf, romsteck par exemple
  • 1 oignon, finement haché
  • beurre à rôtir
  • sel, poivre
  • 4 pommes de terre à chair ferme, épluchées, coupées en fines lamelles
  • persil plat, haché

Sauce

  • 2 c.s. de beurre
  • 1 c.s. de farine
  • 1/2-1 c.c. de poudre de moutarde ou de moutarde de Dijon
  • 2-2,5 dl de bouillon de viande
  • 50 g de crème fraîche

Des pommes de terre comme s’il en pleuvait!

Les pommes de terre découpées en fins filaments, appelées pommes paille, cuisent très rapidement et sont délicieusement croustillantes. Même si l’on est pressé, on peut tout à fait profiter de pommes de terre en accompagnement. Il suffit de jeter un coup d’œil au congélateur Migros: il y a l’embarras du choix. Précuites, préfrites, il suffit de réchauffer les pommes de terre au four (moins grasses) ou dans la friteuse. Un vrai délice!

  1. Pour la sauce: faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et la poudre de moutarde ou la moutarde et laisser revenir deux minutes en mélangeant.
  2. Ajouter le bouillon petit à petit et continuer de mélanger jusqu’à ce que la sauce soit liée. Laisser mijoter 8 minutes à feu doux, puis assaisonner. Incorporer la crème fraîche et retirer du feu.
  3. Eponger la viande avec du papier absorbant. La couper d’abord en fines tranches, puis en lanières de 3-4 cm de long et 2 cm de large.
  4. Faire revenir l’oignon dans le beurre jusqu’à transparence. Augmenter la température, ajouter la viande et assaisonner. La saisir pendant 3 minutes, en mélangeant, jusqu’à ce qu’elle prenne légèrement couleur. Eteindre la plaque, napper la viande de sauce et garder au chaud, à couvert, sans laisser cuire.
  5. Eponger soigneusement les pommes de terre. Les faire dorer rapidement dans le beurre à rôtir. Dresser la viande dans des assiettes chaudes, poser dessus les pommes de terre en formant un dôme et parsemer de persil.

Ragoût braisé de viande et pommes de terres

Dans une braisière beurrée, mettre 8 tranches fines de romsteck (500 g environ) avec sel, poivre, poudre de moutarde, 1 oignon haché, 1 bouquet de persil plat ciselé et des rondelles de pommes de terre. Arroser d’un peu de bouillon, couvrir et porter à ébullition. Laisser braiser 40 minutes à feu doux. Éviter de retirer le couvercle afin que la vapeur ne s’échappe pas.

 

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