Far breton aux pruneaux

Far breton aux pruneaux

- in Poissons et Crustacés
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NGREDIENTS
Pour 4 à 6 personnes


75cl de lait entier
4 oeufs
180g de pruneaux dénoyautés
100g de sucre en poudre
4 cuillères à soupe de farine
50g de beurre salé + 20g pour le moule
1 cuillère à soupe de rhum
1 gousse de vanille

Moule:
Un plat à gratin 

1. Préchauffez le four à 210°C. Versez le lait dans une casserole à fond épais. Fendez la gousse de vanille dans la longueur et déposez-la dans le lait.

2. Portez le lait au frémissement et retirez aussitôt la casserole du feu. Grattez l’intérieur de la gousse de vanille avec la pointe d’un couteau et versez les grains dans la casserole.

3. Remettez la gousse de vanille. Laissez infuser et refroidir à température ambiante.

4. Beurrez un plat allant au four. Déposez les pruneaux dénoyautés. Réunissez la farine et le sucre dans un grand bol. Otez la gousse de vanille du lait, cassez les oeufs et incorporez-les au lait. Fouettez le tout puis ajoutez ce mélange dans le bol farine-sucre. Faites fondre le beurre dans une petite casserole et ajoutez-le au mélange avec le rhum.

5. Versez la pâte dans le plat et mettez au four pendant 30 minutes environ. Le far va peu à peu prendre une jolie couleur dorée.

 

Le bon trucServez tiède ou bien froid.
Si vous souhaitez donner encore plus de moelleux et de saveur à vos pruneaux, mettez-les à tremper 20 minutes dans un peu d’eau tiède et de rhum.
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