Flans Vanille-Caramel

Flans Vanille-Caramel

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Ingrédients :

Pour le caramel :
80 gr de sucre
1 cuill. à soupe d’eau

Pour le flan :
6 oeufs
1 litre de lait, moins un verre
120 gr de sucre
de la vanille (en gousse ou en sachet de sucre vanillé)

Préparation :

Dans la petite casserole, mettre le sucre à caraméliser, avec la cuillère d’eau

Préparer tous les ingrédients et le matériel nécessaire

Ensuite, mettre le lait à chauffer dans la casserole moyenne

Pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre et la vanille dans un grand récipient. Le mélange doit être mousseux.

Quand le caramel est prêt, en verser un peu au fond de chaque récipient, à l’aide d’une cuillère

Disposer les petits récipients dans le plat à four

Mettre le four à préchauffer, sur 220°C environ

Quand le lait bout, le verser sur le mélange oeufs/sucre/vanille, en mélangeant en permanence

Remplir un par un les récipients avec une petite louche, en versant la préparation sur le caramel

Remplir d’eau le plat à four avec un verre, jusqu’à mi hauteur des petits récipients

Enfourner délicatement, sans gestes brusques pour ne rien renverser !

Cuisson :

Laisser cuire 1/2 h à 3/4 d’heure à 220°C. L’eau dans le plat doit faire des bulles

On sait que les flans sont cuits quand ils sont un peu dorés sur le dessus

Dégustation :

Laisser refroidir en dehors du bain-marie

Mettre au frais en recouvrant d’un papier aluminium

Démouler les flans et déguster bien frais !

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