Pour 6 à 8 personnes
1 gousse d’ail, coupée en deux
375 ml de vin blanc sec
500 g de gruyère rapé grossièrement
3 cuillères à café de farine de maïs
2 cuillères à soupe de Kirsch
une bonne pincée de noix de muscade moulue
un peu de poivre noir fraîchement moulu
– Frottez l’intérieur du caquelon à fondue avec de l’ail, côté coupé (ceci confère une délicate saveur au caquelon sans altérer les saveurs du fromage. Jetez l’ail.
– Verser le vin dans le caquelon et faites-le frémir à feu moyen. Réduisez le feu et commencez à ajouter progressivement le fromage – une petite poignée à la fois est une bonne mesure. Remuez bien pour faire fondre chaque poignée avant d’en ajouter davantage. Si ‘lon ajoute trop de fromage à la fois, il peut faire des fils ou coller, formant une boule difficile à défaire.
– Mélangez la farine de maïs au Kirsch et remuez bien la fondue. Continuez à cuire et remuez jusqu’à ce que le mélange devienne épais et crémeux. Remuez bien la noix de muscade et le poivre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement avant de servir.
– Transférez le caquelon sur le réchaud allumé. Baissez la flamme et remuez la fondue de temps en temps.