Forêt Noire

Forêt Noire

- in Pâtisseries, Recettes allemandes
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Préparation : 1 heure, Attente : 3 heures, Cuisson : 40 minutes au four à 180 °cforet noire

(pour 6 à 10 personnes)

250 g de sucre, 6 oeufs, 50 g de farine, 50 g de fécule de pomme de terre, 70 g de cacao amer, 1/2 sachet de levure chimique, 150 g de beurre fondu

pour la garniture : 60 cl de crème fraîche liquide bien froide, 60 g de sucre glace, 1 sachet de sucre vanillé, 1 bocal de 500 g de cerises à l’eau-de-vie, 2 c. à soupe de sucre, 10 cerises confites, 1 tablette de chocolat noir

pour le sirop : 2 c. à soupe de sucre

1. Battre les oeufs et le sucre. Mélanger la farine, la fécule, le cacao et la levure. Les incorporer à la préparation aux oeufs. Terminer par le beurre fondu refroidi.

2. Verser la pâte au moule à mauqué beurré et fariné. Faire cuire au four à 180 °c pendant 40 minutes. Au bout de ce temps, vérifier la cuisson du gâteau. Retirer du four, laisser reposer 5 mn, puis le démouler. Laisser refroidir. (Environ 2 heures)

3. Râper la tablette de chocolat. Le garder dans le réfrigérateur.

4. Egoutter les cerises et recueillir le jus. Dénoyauter les cerises et les réserver. Faire chauffer le jus des cerises avec 2 c. à soupe de sucre jusqu’à l’obtention d’un sirop léger.

5. Fouetter la crème fraîche en chantilly ferme avec le sucre glace et le sucre vanillé.

6. Couper le gâteau en trois dans le sens de l’épaisseur. Poser une de ces 3 abaisses sur le plat et l’humecter de sirop. La recouvrir d’un tier des cerises dénoyautées, puis d’un quart de chantilly. Poser dessus la 2ème abaisse, répéter encore deux fois la même opération. Enduire les bords du gâteau de chantilly restante. Saupoudrer de chocolat râpé. Placer les cerises confites dessus. Laisser 1 heure dans le réfrigérateur. Servir frais.

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