Gaspacho Andalou

Gaspacho Andalou

- in Légumes/Soupes
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Ingrédients : 1 kilogramme de tomates, 2 gousses d’ail, 100 grammes de mie de pain, 15 centilitres d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre de xéres, 2 cuillères à café de sel, 1 piment, feuilles de basilic, 1 concombre, 1 poivron.
Préparation : Mettre la mie de pain à tremper dans le vinaigre de xérès. Écraser les gousses d’ail. Ébouillanter les tomates pendant 1 minutes afin d’ôter la peau. Sortir les tomates de l’eau, les passer sous l’eau froide et les peler. Équeuter et égrainer le poivron. Couper tous les légumes en dés grossiers et les mettre dans un grand saladier avec la mie de pain trempée. Mixer le tout et ajouter l’huile en allant. Ajuster l’assaisonnement avec le sel. Verser le tout dans le bol de service et laisser refroidir au réfrigérateur pendant 2 heures environ. Servir avec des petits dés de légumes (concombre, poivrons). Décorer avec quelques feuilles de basilic ciselées.

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