Ingrédients
pour 8 personnes
225 g de chocolat noir finement émietté 225 g de beurre
200 g de jaunes d’œufs
150 g de blancs d’œufs
90 g de sucre en poudre
175 g de farine
500 mL de crème anglaise à la vanille
Réalisation
Préchauffer le four à 190°C.
Beurrer des ramequins et les recouvrir uniformément d’une très fine couche de farine (secouer le ramequin pour enlever tout excès).
Dans un bain-marie, fondre le chocolat avec le beurre. Le mélange doit atteindre une température de 40°C.
Battre les œufs (jaunes et blancs) et le sucre au fouet électrique, jusqu’à atteindre une consistance légère.
Mélanger avec le chocolat puis avec la farine.
Répartir le mélange dans les ramequins et cuire pendant 7 minutes (les gâteaux doivent être gonflés) ; l’extérieur doît être cuit mais l’intérieur doît être liquide.
Retirer du four, démouler chacun des gâteaux sur des assiettes et servir immédiatement avec une crème anglaise à la vanille.