Gâteau aux amandes

Gâteau aux amandes

- in Poissons et Crustacés
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Pour 6-8 personnes
Ingrédients :

250g de farine de blé blanche
1 cuil. à café de levure chimique
75g de beurre
50g de sucre semoule
3 œufs
1 yaourt de 12cl, au lait entier
150g de poudre d’amandes

Pour le sirop :
200g de sucre
2 cuil. à soupe de jus de citron
5cl d’eau

Pour servir :
Amandes mondées
Préparation :

Allumez le four thermostat 5 (   °). Beurrez un plat à gratin de 28cm de long. Tamisez la farine et la levure.

Fouettez le beurre et le sucre dans une terrine, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez les œufs un à un, sans cesser de fouetter. Ajoutez le yaourt puis le mélange farine-levure et la poudre d’amandes. Mélanger une dernière fois.

Versez la préparation dans le plat, lissez-en la surface et glissez au four. Laissez cuire 20mn.

Retirez le plat du four et tracez à la surface du gâteau, avec la pointe d’un couteau, un quadrillage de 1cm de profondeur en forme de losanges de 4cm de côté. Remettez le plat au four et laissez cuire encore 10mn.

Pendant ce temps, préparez le sirop : mettez le sucre et le jus de citron dans une petite casserole. Ajoutez l’eau et portez à ébullition. Laissez bouillir 2mn puis retirez le sirop du feu et laissez tiédir.

Lorsque le gâteau est cuit, retirez-le du four et repassez le couteau entre les losanges afin de découper complètement. Versez le sirop tiède sur le gâteau et laissez complètement refroidir.

Au moment de servir, détachez les losanges et posez-les sur un plat de service. Décorez chacun d’eux d’une amande.

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