Gâteau chiffon au citron

Gâteau chiffon au citron

- in Pâtisseries, Recettes canadiennes
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Léger, citronné et si délicieux ! Montrez votre affection à maman grâce à ce gâteau gateau chiffon au citronprintanier. Décorez-le de zeste de citron, de fraises fraîches et de feuilles de menthe – et créez un centre de table sensationnel et comestible.

Gâteau:
1 3/4 tasse    de farine pour gâteaux et pâtisseries     425 mL
1 c. à table    de levure chimique    15 mL
1 c. à thé    de sel    5 mL
3/4 tasse    de sucre    175 mL
1/2 tasse    d’huile    125 mL
6     jaunes d’oeufs    6
3/4 tasse    d’eau    175 mL
1 c. à table    de zeste de citron râpé, râpé    15 mL
7     blancs d’oeufs    7
1/2 c. à thé    de crème de tartre    2 mL
3/4 tasse    de sucre    175 mL
Garniture:
1 1/2 tasse    de beurre, ramolli    375 mL
3 tasse    de sucre glace, tamisé    750 mL
1 c. à table    de jus de citron    15 mL
1     jaune d’oeuf    1
1 tasse    de garniture pour tarte au citron    250 mL
tranches de citron râpé, pour la décoration
Préparation

Gâteau:

MÉLANGER parfaitement la farine, la levure, le sel et 3/4 de tasse de sucre dans un grand bol.

AJOUTER l’huile, les jaunes d’oeufs, l’eau et le zeste. Battre au batteur électrique jusqu’à texture lisse, environ 30 secondes.

BATTRE dans un petit bol les blancs d’oeufs et la crème de tartre jusqu’à formation de pics fermes et humides. Ajouter peu à peu le sucre, battant jusqu’à formation de pics fermes et brillants.

PLIER délicatement les blancs d’oeufs dans la préparation aux jaunes d’oeufs pour les incorporer parfaitement.

VERSER la pâte dans un moule à cheminée de 10 po (4 L), non graissé.

CUIRE à 350 ºF (180 ºC) 60 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Renverser le gâteau sur un treillis pour le refroidir complètement. Pour démouler: passer un couteau le long des parois du moule et le secouer à l’envers.

Garniture:

BATTRE le beurre en crème et incorporer peu à peu la motié du sucre glace.

INCORPORER le jus de citron, le jaune d’oeuf et la garniture au citron, en battant; ajouter peu à peu le reste du sucre glace et battre jusqu’à texture lisse et onctueuse. Refroidir pour obtenir la consistance appropriée pour une glace.

Finition:

COUPER le gâteau en trois disques d’égale épaisseur; les recouvrir d’un tiers de la garniture et étendre le reste sur le dessus.

DÉCORER de tranches de citron, si désiré.

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