GÂTEAU DE POMMES DE TERRE AU FOIE GRAS

GÂTEAU DE POMMES DE TERRE AU FOIE GRAS

- in Poissons et Crustacés
535
0
Ingrédients pour 6 personnes :

1 kg de pommes de terre (rattes)
250 g de foie gras cru
75 g de beurre + 20 g pour le moule
2 échalotes
1 botte de ciboulette
6 brins de persil plat
2 branches de thym
2 càs de chapelure
gros sel
sel, poivre
Préparation : 

Préchauffez le four à th 5 (150°). Disposez un lit de gros sel dans un grand plat à four. Posez les pommes de terre dessus et faites-les cuire 30 mn au four. Pendant ce temps, détaillez le foie en lamelles de 1 cm d’épaisseur. Faites chauffer une poêle antiadhésive et saisissez très rapidement les lamelles de foie gras sur leurs 2 faces. Réservez-les sur une assiette. Sortez les pommes de terre du four, ne l’éteignez pas, et réglez le th à 7 (210°). Epluchez et hachez finement les échalotes. Ciselez le persil et la ciboulette. Pelez les pommes de terre et écrasez-les à la fourchette. Faites chauffer le beurre dans une casserole. Mettez les échalotes à revenir doucement sans colorer. Ajoutez la pulpe de pommes de terre et les fines herbes. Salez, poivrez et mélangez quelques instants sur feu doux. Beurrez un moule à tarte de 30 cm de diamètre et tapissez-le de papier sulfurisé également beurré. Disposez la moitié des pommes de terre dans le moule. Répartissez les lamelles de foie gras. Recouvrez avec le reste de pommes de terre. Lissez la surface avec une spatule. Parsemez de chapelure. Enfournez pour 10 mn, juste pour dorer la surface. Démoulez le gâteau et servez-le très chaud.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
GÂTEAU DE POMMES DE TERRE AU FOIE GRAS, 4.0 out of 10 based on 1 rating