GÂTEAU DE SEMOULE À L’ORANGE

GÂTEAU DE SEMOULE À L’ORANGE

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Ingrédients pour 4 personnes :

2 oranges non traitées
50 cl de lait
125 g de semoule
250 g de sucre
1 gousse de vanille
50 g de zestes d’orange confits
1 càs de rhum
2 oeufs + 1 jaune
beurre
sucre glace

Préparation :  

Râper le zeste d’une orange, en extraire le jus. Faire bouillir le lait avec 80 g de sucre, la vanille fendue et le zeste râpé. Y verser la semoule. Cuire à feu doux en remuant jusqu’à épaississement. Hors du feu, retirer la vanille. Ajouter les zestes confits coupés en dés (en réserver 1 càs), le rhum, les 3 jaunes d’oeufs et les 2 blancs d’oeufs battus en neige. Préchauffer le four à 180°. Dans une poêle antiadhésive, faire un caramel avec le jus de l’orange, 2 càs d’eau et 120 g de sucre, en tapisser un moule à manqué beurré en l’inclinant, puis garnir de semoule. Enfourner 40 mn dans un récipient rempli d’eau chaude. Démouler le gâteau encore chaud. Peler l’orange avec un économe pour former un ruban. Peler la chair à vif, la détailler ne quartiers. Porter à ébullition 2 mn 50 g de sucre avec 10 cl d’eau, y cuire le zeste 15 mn. L’égoutter. Laisser refroidir et le poser autour du gâteau en le torsadant, le saupoudrer de sucre glace. Décorer le dessus du gâteau de quartiers et de zestes d’orange. Servir froid.

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