GATEAU EPONGE

GATEAU EPONGE

- in Desserts
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Ingrédients pour 6 personnes :

6 oeufs
le poids des oeufs en sucre blanc en poudre
la moitié du poids du sucre de farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel
1 zeste de citron ou d’orange râpé
150 g de cerneaux de noix ou d’amandes entières
3 càs de sucre roux en poudre
une noix de beurre
un moule à savarin ou à baba

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Réserver les blancs. Battre les jaunes avec le sucre blanc jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter le zeste d’orange ou de citron. Mélanger la farine avec la levure, l’incorporer peu à peu au mélange précédent. Réserver. Préchauffer le four à 240° (th 7/8). Battre les blancs d’oeufs en neige très ferme avec la pincée de sel et les incorporer délicatement à la masse de pâte. Beurrer et fariner légèrement le moule. Tapisser le fond de sucre roux et des amandes ou des cerneaux de noix. Verser la pâte dessus. Mettre au four 5 à 10 mn, le temps qu’il monte un peu puis baisser la température à 190° (th 5) et laisser cuire 45 mn. Vérifier la cuisson en enfonçant une aiguille à tricoter au centre du gâteau : elle doit ressortit sèche. Si le dessus dore trop vite, le couvrir d’une feuille de papier d’alu. Démouler le gâteau dès la sortie du four.

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