Gâteau mousse au chocolat

Gâteau mousse au chocolat

- in Desserts
1921
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INGREDIENTS
Pour 6 à 8 personnes


300g de très bon chocolat semi-amer ou de chocolat de dessert
60g de très bon chocolat au lait
170g de beurre
8 gros oeufs blancs et jaunes séparés
100g de vergeoise de canne blonde ou de cassonade
75g de sucre semoule
1 cuil. à soupe d’extrait de vanille naturelle
1 pincée de sel

Moule:
Un moule à manqué à charnière démontable de 22cm de diamètre
1 rouleau d’aluminium ménager épais

1. Préchauffez le four à 180°C et mettez une bouilloire sur le feu. Garnissez le fond et les parois du moule d’aluminium, en pressant bien afin d’obtenir l’étanchéité du moule lors de la cuisson au bain- marie. Placez ce moule dans un plat à four à bord haut.

2. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Laissez tiédir. Dans un saladier, battez les jaunes d’oeufs avec les deux sucres jusqu’à obtention d’un mélange pâle et onctueux qui « fait le ruban » quand vous soulevez le fouet ou les pales du batteur. Ajoutez la vanille, le sel et enfin le chocolat tiédi.

3. Battez les blancs d’oeufs en neige ferme, incorporez-en 1 grosse cuillerée à l’appareil précédent, puis ajoutez le reste en soulevant doucement le mélange avec une spatule.

4. Versez la pâte dans le moule garni d’aluminium, ajoutez de l’eau frémissante dans le plat à 2,5cm de la hauteur du moule, et glissez soigneusement le tout au four. Faites cuire entre 50 minutes et 1 heure. L’intérieur du gâteau sera très moelleux, comme une mousse, mais la surface doit être cuite et sèche.

5. Sortez le moule du bain-marie et faites-le complètement refroidir sur une grille avant d’en sortir le gâteau. Cette opération est assez délicate car elle consiste à retirer doucement la feuille d’aluminium avec vos doigts, mais allez-y lentement, souvenez-vous toujours que c’est un gâteau extrêmement mou et fragile: vous ne pourrez pas le détacher entièrement de sa base d’aluminium; mais vous pourrez facilement retirer l’excédent lorsque le gâteau sera sur son plat de service.

6. Saupoudrez-le de sucre glace si vous le désirez, servez avec de la crème fraîche, et pourquoi pas quelques framboises.

Le bon trucEn cuisine le mot « bain-marie » inquiète souvent; cette technique n’a pourtant rien de difficile: il suffit de chemiser le moule d’aluminium, de le déposer dans un plat à four et de remplir celui-ci d’eau frémissante avant cuisson.
C’est ce petit effort supplémentaire qui garantit au gâteau sa texture aérienne.

 

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