GÂTEAU RUSSE

GÂTEAU RUSSE

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Ingrédients pour 8 personnes :

1 pâte brisée
1 pot de confiture de mûres
200 g de chocolat au lait
200 g de chocolat noir
175 g de farine
4 oeufs
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
250 g de beurre + 15 g pour le moule
50 g de poudre d’amandes

Préparation :  

Beurrez un moule à cake et garnissez le fond du moule de pâte brisée. Réservez le reste de pâte. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie et faites de même avec le chocolat au lait. Préchauffez le four à 200°C. Travaillez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne mou et lisse. Séparez le beurre dans 2 saladiers. Versez dans le premier saladier le chocolat au  lait fondu et, sans cesser de remuer, ajoutez 100 g de sucre, le sucre vanillé puis 2 jaunes d’oeufs. Fouettez énergiquement. Incorporez 100 g de farine et la poudre d’amandes. Battez les blancs en neige. Ajoutez le sel et le reste de sucre. Incorporez délicatement les blancs montés en neige à la préparation au chocolat. Battez le sucre avec le beurre du deuxième saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez 2 oeufs entiers et la farine. Mélangez et ajoutez le chocolat au lait puis une couche de préparation au chocolat noir. Répétez cette alternance. Recouvrez d’une couche de confiture de mûres. Décorez les bords du gâteau avec des bandes de pâte restante. Découpées à la roulette. Dorez les bandes à l’oeuf battu et enfournez pour 30 mn à 170°.

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