Gâteau truffe au chocolat et aux framboises

Gâteau truffe au chocolat et aux framboises

- in Poissons et Crustacés
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Ingrédients

  • 3/4 tasse (175 mL) de beurre mi-ferme
  • 1 1/4 tasse (300 mL) de sucre granulé
  • 4 oeufs à la température de la pièce
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de grains CHIPITS® Chocolat noir prestige, fondus et refroidis
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • 2 1/4 tasses (550 mL) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 mL) de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1 tasse (250 mL) de lait 2%
  • Ganache au riche chocolat (recette ci-dessous)
  • 3/4 tasse (175 mL) de confiture de framboises sans graines
  • Garniture : framboises fraîches (facultatif)
Ganache au riche chocolat
  • 2 tasses (500 mL) de crème à fouetter
  • 3 tasses (750 mL) de grains CHIPITS® Chocolat noir prestige
  • 1/3 tasse (75 mL) de beurre ramolli
  • Liqueur à la framboise, au goût (facultatif)
Préparation

  1. Dans un grand bol, battre en crème le beurre et le sucre à basse vitesse pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit léger et crémeux.
  2. Incorporer les œufs un par un et battre. Bien mélanger après chaque ajout. Incorporer et battre le chocolat et la vanille à vitesse moyenne. Bien mélanger.
  3. Dans un bol moyen, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les ingrédients secs et le lait en alternant. Battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  4. Étendre la pâte uniformément dans deux moules à pâtisserie ronds de 9 po (23 cm) recouverts de papier ciré. Cuire au four à 350ºF (180ºC) 30 à 35 minutes (réduire l’intensité pour les moules noirs) ou jusqu’à ce qu’une tige insérée dans la pâte en ressorte propre.
  5. Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes. Enlever du moule. Refroidir complètement. Couper chaque morceau à l’horizontale en 2 couches.
  6. Placer une couche dans une assiette, côté coupé sur le dessus ; étendre 1/4 tasse (50 mL) de confiture. Garnir avec 1/2 tasse (125 mL) de ganache. (Si la ganache est trop molle, refroidir le gâteau avant d’ajouter la prochaine couche.) Mettre la couche suivante, côté coupé sur le dessus
  7. Répéter les étapes de confiture et de ganache et finir par une couche de gâteau lisse. Garnir le dessus avec la ganache restante. Mettre le gâteau au réfrigérateur pour que le glaçage devienne ferme. Garnir de framboises et de grains de chocolat, si désiré.
  8. GANACHE: Dans un bol moyen, chauffer la crème à feu moyen jusqu’àébullition. Remuer constamment. Réduire le feu et laisser mijoter 1 minute. Dans un grand bol, verser la crème sur les grains de chocolat ; laisser reposer 5 minutes.
  9. Remuer le mélange chocolaté en commençant par le centre et en allant vers les bords jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  10. Incorporer le beurre au mélange, puis remuer jusqu’à ce que la texture soit légère. Incorporer la liqueur s’il y a lieu. Recouvrir d’une pellicule de plastique et appuyer sur la surface.
  11. Laisser reposer à la température de la pièce jusqu’à ce que le mélange épaississe. (On peut entreposer dans un endroit frais ou réfrigérer. Pour ramollir, réchauffer à la température de la pièce ou au four à micro-ondes.)
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