GIBELOTTE DES ÎLES DE SOREL

GIBELOTTE DES ÎLES DE SOREL

- in Poissons et Crustacés
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Ingrédients pour 6 personnes :

500 g de pommes de terre
250 g de petites carottes
2 oignons moyens
10 cl d’huile
1 cube de bouillon de boeuf
12 cl de concentré de tomate
125 g de petits pois écossés
250 g de haricots verts
125 g de maïs en grains
1,5 kg de barbote (ou de cabillaud)
25 cl de vin blanc
1 petit bouquet de persil
thym, laurier
sel, poivre

Préparation :  

Epluchez et lavez carottes et pommes de terre. Coupez les pommes de terre en dés de 1,5 cm de côté. Pelez et hachez les oignons. Lavez et hachez quelques brins de persil. Préparez un bouquet garni avec le reste du persil, du thym et du laurier. Dans un faitout, faites revenir l’oignon dans l’huile sans le laisser colorer. Ajoutez les pommes de terre puis 30 cl d’eau, le cube de bouillon de boeuf. Salez et poivrez. Portez à ébullition et laissez mijoter 10 mn. Ajoutez le concentré de tomate et laissez encore 10 mn. Faites cuire séparément les petits pois, les haricots verts et les carottes dans l’eau bouillante salée de 8 à 15 mn puis égouttez-les et ajoutez-les ainsi que le maïs dans le faitout. Maintenez ce mélange au chaud. Placez la barbote (ou le cabillaud) coupée en portions et le bouquet garni dans une casserole. Ajoutez le vin blanc et de l’eau froide, pour recouvrir juste le poisson. Salez. Portez à frémissement et poursuivez 3 à 5 mn. Disposez dans un plat creux le ragoût de légumes. Placez le poisson égoutté dessus et parsemez de persil haché.

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