Gratin de queues d’écrevisses

Gratin de queues d’écrevisses

- in Poissons et Crustacés
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IngrédientsPour 4 personnes : 3 douzaines d’écrevisses, 125g de crème fraîche, 1 tasse de sauce béchamel, 2 jaunes d’oeufs, 125g de beurre, piment de Cayenne, 50g de gruyère râpé, 1 petit verre de cognac, 1 sachet de court-bouillon en poudre.
PréparationLaver les écrevisses, les disposer dans un faitout, sapoudrer du court-bouillon en sachet, recouvrir d’eau. Amener à ébullition et laisser frémir pendant 10 minutes. Les égoutter, détacher les queues, les décortiquer.
Dans une sauteuse, mettre la moitié du beurre à fondre, ajouter les queues d’écrevisses, laisser raidir quelques instants. Arroser de cognac, flamber. Laisser en attente.
Dans la béchamel chaude, à feu très doux, incorporer les jaunes d’oeufs et une pincée de pimetn de cayenne. Hors du feu, ajouter le reste du beurre divisé en morceaux en battant au fouet à sauce.
Disposer les queues d’écrevisses dans un plat à gratin. Napper de sauce, saupoudrer de râpé et faire gratiner 5 à 8 minutes à four chaud.

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