Guimauves

Guimauves

- in Bonbons
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Pour une bonne dose de guimauves :
– 165 g de sucre en poudre
– 60 g de blancs d’oeufs
– 7 cl d’eau
– 35 g de sirop de glucose
– 8 g de gélatine
– 100g de sucre glace et 100g de fécule

Désolée je n’ai pas pris de photos pendant « l’opération », j’avais personne pour en prendre et mes mains étaient pleines de glucose (ça en fout partout, c’est hallucinant!!).

Préparez le moule/feuille de silicone/papier sulfurisé en saupoudrant de tant pour tant de sucre glace et de fécule.
Dans une casserole à fond épais, faites fondre le sucre en poudre, le glucose et l’eau. Une fois fondus, faites cuire à feu vif jusqu’à 125/130°C.
Vers 115°C, commencez à battre les blancs en ajoutant une cuillère à soupe de sucre à la fin pour bien les serrer.
Faite ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Lorsque le sirop arrive à une température comprise entre 125°C et 130°C: arrêtez la cuisson en plongeant quelque seconde la casserole dans de l’eau froide (attention à ne pas mettre d’eau DANS la casserole!!).
Ajoutez la gélatine au sirop.
Recommencer à battre les blancs en ajoutant progressivement le sirop. A ce moment-là, ajoutez colorant et arôme (ici du sirop de lavande) et continuez de battre pendant 2 à 4 min pour refroidrirle tout.
Versez la masse dans votre moule ou dans une poche à douille. Puis saupoudrez de sucre glace et de fécule.
Laissez quelques heures (au bout d’une heure, je pouvais les décoller) puis tamiser pour enlever l’excédent de sucre/fécule.

Et puis ensuite, ben il vous reste la vaisselle à faire!!! Et ça c’est beaucoup moins drôle!! Avec une eau TRES chaude pour que le sucre fonde! Et j’ajoute qu’il faut être assez vigilant avec le glucose parce que ça fait des petits filaments qui peuvent facilement se coller à une mèche de cheveux… Hum hum hum!!

En voici quelqu’unes enrobées de chocolat

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