Keftas, comme les faisait Maman

Keftas, comme les faisait Maman

- in Repas avec viandes
1034
0

Ingrédientsbaked kofta

- 1 œuf
- 1 oignon moyen
- 1 verre de lait
- 2 c. à s. de cumin
- 80 g de mie de pain
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à c. de piment doux
- 2 c. à s. de feuilles de coriandre
- 1/2 c. à c. de gingembre en poudre
- 250 g d’épaule d’agneau désossée
- Sel et poivre du moulin

- Prévoir : Un hachoir à viande ou à défaut un bon couteau.

La recette pas à pas


Ecrouter et couper la mie de pain en gros dés, verser le lait froid et laisser le pain s’imbiber totalement de lait pendant 5 min à température ambiante.


Hacher les morceaux d’agneau à la grosse grille, ajouter la coriandre ciselée, le gingembre, le piment doux, le cumin moulu, ajouter 1 oignon moyen haché et terminer par 1 œuf battu.


Verser le pain imbibé de lait au dernier moment et mélanger le tout du bout des doigts. Saler, poivrer et mélanger à nouveau. Réserver au réfrigérateur 2 bonnes heures. Confectionner de petites boulette de viande( les keftas) d’environ 20 g dans le creux de la main et les aplatir légèrement.


Chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive et saisir les keftas pendant 3 à 4 min de chaque coté le temps de les colorer en surface. Elles doivent rester tendres à l’intérieur.


Lorsqu’elles sont bien colorées à l’extérieur, les débarrasser sur un papier absorbant et les dresser aussitôt avec une pointe de cumin en poudre.

Le conseil du chef

– Si vous n’avez pas de hachoir à viande, hacher finement la viande au couteau en évitant le hachoir à lame.

– Le temps de repos permet à l’agneau de bien se nourrir des saveurs de toutes les épices.

– A défaut d’épaule d’agneau, vous pouvez choisir des morceaux de gigot.

– Vous pouvez déguster ces keftas froides en tapas.

A déguster avec :

Un vin rouge assez puissant pour soutenir cette recette pleine de saveurs, un Lirac rouge par exemple de la vallée du Rhône.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)