Kouglof

Kouglof

- in Poissons et Crustacés
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INGREDIENTS
Pour 4 à 6 personnes


300g de farine
100g de beurre salé tempéré, découpé en petits dés + 20g pour le moule
60g de sucre semoule
15cl de lait entier
1 oeuf
60g de raisins secs
1 cuillère à soupe de kirsch
1 sachet de levure de boulanger sèche
1/2 cuillère à café de sel
10cl d’eau

Moule:
Un moule à kouglof ou un moule à brioche

1. Mettez les raisins dans un bol, puis versez le kirsch et 1 cuillère à soupe d’eau.

2. Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau tiède et laissez-la gonfler une dizaine de minutes.

3. Mettez la farine, le sucre, le sel, le lait, la levure et l’oeuf dans le bol de votre robot et pétrissez rapidement avec la lame. Ajoutez les dés de beurre jusqu’à ce que le mélange se transforme en une pâte bien lisse et élastique.

4. Ajoutez les raisins et pétrissez quelques instants. Beurrez soigneusement le moule et remplissez-le de pâte.

5. Couvrez d’un torchon et laissez la pâte gonfler doucement pendant environ 3 heures à température ambiante. Préchauffez le four à 210°C. Enfournez, baissez aussitôt la température à 180°C et laissez cuire environ 50 minutes. Démoulez et savourez le kouglof froid avec un café ou un chocolat chaud.

 

Le bon trucVous pouvez parsemer 50g d’amandes entières sur les parois beurrées du moule avant de verser la pâte. Il n’en sera que plus joli.
Le secret d’un bon kouglof?
Les ingrédients doivent tous être à température ambiante. L’idéal est bien sûr d’avoir aussi un vrai moule à kouglof; mais rassurez-vous, vous pouvez en confectionner d’excellents dans un simple moule à brioche.
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