La pâte feuilletée de grand-mère

La pâte feuilletée de grand-mère

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Ingrédients :

  • 500 gr de farine ( de gruau de préférence )
  • 12 gr de sel
  • 2.5 dl d’eau
  • 500 gr de beurre

pate feuilletée

 

 

Préparation à l’ancienne :

– La détrempe –

  •  Tamiser la farine, faire un puits et y mettre sel et eau
  •  Mélanger sans trop pétrir pour éviter que la pâte soit trop élastique.
  •  Former une boule et l’étaler sur 3 centimètres d’épaisseur

– Le pâton –

pate feuilletée 1

 

pate feuilletée 2

 

  • Travailler le beurre, le mettre dans du papier sulfurisé, et l’aplatir au rouleau, pour qu’il ait la même consistance que la pâte.
  • Mettre le beurre ainsi travaillé au centre  de la pâte.
  • Et on finit par replier les bords du pâton vers le centre, de façon à obtenir un carré qu’on laissera reposer 10 minutes.

– Le tourage –

  • Avec le rouleau à pâtisserie, on étale le pâton en bande de 60 cm de long sur 1.5 centimètres   d’épaisseur environ, et on plis cette bande en 3
  • Allonger de nouveau le pâton, mais cette fois dans l’autre sens. On appelle ça « Donner un tour »
  • Et hop au frigo pendant 10 minutes.
  • […] 10 minutes plus tard, on donne 2 autres tours emoticon
  • On met au frais, et on redonne 2  tours.

 Enfin! le feuilletage est prêt à être employé .

Après cuisson, voilà ce que ça donne:   pate feuilletée 3 pate feuilletée 4

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