Lasagne bolognaise

Lasagne bolognaise

- in Poissons et Crustacés
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Ingrédients

  • 6 feuilles de lasagne
  • 150 grammes de porc haché
  • 150 grammes de boeuf haché
  • 1 oignon
  • 1 grosse carotte
  • 250 ml de sauce tomate (faite maison pour moi) (attention garder 2 louches de côté pour le montage de la recette)
  • 100 ml de vin rouge
  • 4 tranches de jambon espagnol
  • 1 boule de mozzarella
  • sel de céleri et poivre
  • 1 feuille de laurier
  • thym
  • huile d’olive
  • 1 pincée de sucre

Préparation de la farce

Pour commencer mettre la mozzarella à égoutter si celle-ci se trouvait dans un emballage contenant du liquide.

Ensuite, préparer la farce des lasagnes.

Mélanger les deux viandes.

Emincer l’oignon et la carotte et le jambon.

Dans une poêle légèrement huilée à l’huile d’olive faire revenir l’oignon. Une fois blond, ajouter les dés de carottes. Attendre quelques minutes puis ajouter les morceaux de jambon espagnol. Mélanger puis ajouter le hachi de viande en l’éminceant au dessus de la poêle. Remuer le tout et laisser cuire 3 minutes. Ajouter maintenant le vin rouge et la sauce tomate. Saler avec le sel de céleri, poivrer et ajouter une feuille de laurier et le thym. Pour finir ajouter une pincée de sucre pour enlever l’acidité amenée par les tomates. Laisser mijoter à feu doux 15 minutes.

Préparation de la béchamel

En attendant préparer la béchamel. Je vous propose deux options :

  • une béchamel classique : faire un roux avec 50 grammes de beurre et 50 grammes de farine. Ajouter le lait froid et mélanger au fouet. Saler et poivrer. Faire épaissir sur feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement.
  • Une béchamel sans beurre : mélanger énergiquement la farine et le lait. Ajouter un bouillon cube émiette. Saler et poivrer. Faire épaissir de la même manière que pour la méthode précédente.

L’assemblage

Préchauffer votre four à180°.

Si vous confectionner vos plaques de lasagnes vous même le montage commence maintenant, sinon je vous conseille de passer vos plaques quelques minutes (1 ou 2) à l’eau bouillante afin de les pré-cuire.

Pour le montage, commencer par verser une petite louche de sauce tomate au fond du plat puis placer de plaque de lasagne. Mettre la moitié de la préparation à la viande. Etaler puis ajouter par dessus environ 5 cuillères de béchamel (pour couvrir).

Répeter l’opération : plaques de lasagne , viande , béchamel , plaque de lasagne.

Pour finir, verser une petite louche de sauce tomate sur les dernières plaques. Couper la mozzarella en tranches et répartir sur toutes la surface.

Au fournot !

Enfourner votre plat pour 30 minutes de cuisson, ce qui vous laisse largement le temps de préparer une petite salade pour accompagner tout ça!

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