Madeleines

Madeleines

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INGREDIENTS
Pour 4 à 6 personnes


5 oeufs
150g de beurre salé + 20g pour les moules
200g de farine
200g de sucre en poudre
8 gouttes d’eau de fleurs d’oranger
Sel

Moule:
Un moule à madeleines

1. Préchauffez le four à 180°C. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Ajoutez une petite pincée de sel dans les blancs et, à l’aide de votre fouet, montez-les en neige.

2. Faites fondre doucement le beurre dans une petite casserole à fond épais. Fouettez les jaunes avec le sucre puis ajoutez le beurre fondu et l’eau de fleurs d’oranger. Incorporez peu à peu les blancs en neige et la farine.

3. Beurrez le moule à madeleines. Remplissez chaque alvéole en vous aidant d’une cuillère. Enfournez et laissez cuire une dizaine de minutes. Sortez-les du four et démoulez-les.

 

Le bon trucLes madeleines peuvent se savourer tièdes mais se conserveront très bien quelques jours dans une boite métallique, à l’abri de l’humidité.

Une question de goût:

Madeleines au chocolat:
Pour une variante gourmande, remplacez 100g de farine par 150g de bon chocolat noir. Supprimez alors l’eau de fleurs d’oranger.

Madeleines au miel:
Si vous possédez un bon miel d’apiculteur, ne manquez pas d’essayer cette recette. Remplacez simplement 150g de sucre par 150g de miel. Si votre miel est solidifié, laissez le fondre avec le beurre quelques minutes. Supprimez l’eau de fleurs d’oranger.

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