MARMITE DU PÊCHEUR

MARMITE DU PÊCHEUR

- in Poissons et Crustacés
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Ingrédients pour 6 personnes :

400 g de queue de lotte
1 bar de 400 g
1 rascasse de 500 g
150 g de coques
200 g de blancs d’encornets
12 moules d’Espagne
2 échalotes
4 gousses d’ail
1 carotte
1 petit fenouil
5 tomates
1 feuille de laurier
persil
huile d’olive
Cayenne
sel, poivre
Préparation : 

Faites écaillez, videz et tronçonner les poissons. Récupérez les têtes de la rascasse et du bar. faites tremper les coques 30 mn dans de l’eau froide. Pelez et hachez les échalotes, la carotte et l’ail. Emincez le fenouil. Faites revenir le tout à la cocotte avec 3 càs d’huile 1 mn. Ajoutez ensuite les têtes des poissons puis, au bout d’1 mn, les tomates coupées en 2, la feuille de laurier, une pincée de Cayenne, du sel et du poivre. Mouillez avec un litre et demi d’eau et laissez cuire 20 mn. Récupérez les tomates avec une écumoire. Passez la préparation au-dessus d’une casserole en pressant bien. Enlevez la peau des tomates si elle adhère encore. Hachez la pulpe. Remettez-la dans le bouillon. Faites ouvrir 2 à 3 mn sur feu vif les coques égouttées et les  moules. Otez une des valves. Mettez-les dans une soupière. Ajoutez au bouillon le jus des coquillages décanté, puis faites-y pocher les poissons 3 mn et les blancs d’encornets juste 1 mn. Poivrez à nouveau. Versez le bouillon dans la soupière. Parsemez de persil. Servez avec des croûtons grillés.

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