MATELOTE D’ANGUILLES AU BORDEAUX ROUGE

MATELOTE D’ANGUILLES AU BORDEAUX ROUGE

- in Poissons et Crustacés
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Ingrédients pour 4 personnes :

4 petites anguilles (ou 2 moyennes)
1 carotte
1 oignon
le vert de 1 poireau
100 g de lardons fumés
3 échalotes
3 càs rases de farine
200 g de champignons de Paris
1 bouteille de bordeaux blanc
thym
laurier
sel, poivre
huile d’olive

Préparation : 

Faites chauffer dans une casserole, le contenu de la bouteille de bordeaux rouge, avec un oignon, une carotte, le vert de poireau, le tout émincé. Rajouter thym et laurier. Portez à ébullition et laissez mijoter 15 mn sans couvrir. Coupez les anguilles en tronçons de 5 cm et plongez-les dans le vin. Laissez cuire 5 mn. Retirez les anguilles et passez le vin au chinois. Dans une sauteuse, faites revenir dans de l’huile d’olive les lardons fumés et les échalotes hachées. Ajoutez la farine et remuez le tout sur feu doux jusqu’à coloration. Mouillez avec le vin en le versant doucement tout en remuant. Remettez à feu vif 5 mn. Baissez le feu et rajoutez les tronçons d’anguille. Salez, poivrez. Laissez mijoter encore 15 mn. Rectifiez l’acidité, si nécessaire, en rajoutant un morceau de sucre. Pendant ce temps, faites revenir à l’huile d’olive, dans une poêle, vos champignons de Paris émincés. Egouttez-les et rajoutez-les à la matelote. Servez avec des pommes de terre à l’anglaise. Parsemez de persil haché.

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