Meringue française

Meringue française

- in Desserts
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Ingrédients : 
2 blancs d’oeufs
120 g de sucre en poudre
1/2 cuil. à café de Maïzena
1 cuil. à café de vinaigre de vin blanc
1/2 pincée de sel
colorant alimentaire (facultatif)
1 cuil. à soupe d’extrait de café ou de vanille liquide (facultatif)

Préchauffer le four à 150 °C (th.5).

* Fouetter lentement les blancs et le sel. Quand la mousse est translucide, fouetter plus vite. Quand la mousse est très blanche et épaisse, verser doucement la moitié du sucre, sans cesser de fouetter. Quand il est bien incorporé, verser le sucre restant.

* Fouetter jusqu’à obtenir une mousse très ferme et brillante. Verser le vinaigre. Saupoudrer la Maïzena tamisée sur toute la surface. Mélanger doucement au fouet à main en soulevant. C’est à ce moment de la fabrication que l’on fait les ajouts pour parfumer ou colorer.

* Former aussitôt des tas sur une plaque anti-adhésive. Cuire pendant 1 h dans le four. Les meringues doivent être blond très clair et sèches dessus et dessous. Si la meringue blondit en moins de 20 min, baisser aussitôt la température et si elle fonce plus vite,  baisser aussi. Si après 20 min une fine croûte sèche n’est pas apparue en surface, augmenter un peu. Laisser refroidir. Décoller avec une palette fine.

* Conserver 1 à 2 semaines dans une boîte hermétique.

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