Mignon de porc roulé au jambon fumé

Mignon de porc roulé au jambon fumé

- in Poissons et Crustacés
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Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc
  • 6 tranches fines de jambon fumé
  • 30 g de lardons
  • 5 pruneaux
  • 1 pomme (type reinette) coupée en lamelles épaisses (garder la peau)
  • 1 échalote
  • 20 cl de vin rouge (minervois)
  • 10 cl de porto
  • 40 cl d’eau
  • 20 g de beurre
  • 1 clou de girofle
  • 1 pincée de cumin
  • poivre

Préparation :

Couper les deux extremités du filet mignon (eviron 2 cm de chaque côté) et hacher les. Hacher également l’échalotte.

Dans une cocotte, faire revenir à sec le haché de porc, les lardons et l’échalotte.

Après une légère coloration, ajouter le vin rouge, 10 cl de d’eau, le clou de girofle et les graines de cumin. Réduire ce jus de moitié (environ 30 minutes), le filtrer et le laisser patienter de côté ! La sauce doit être légèrement sirupeuse.

Préchauffer le four sur thermostat 7 (200°).

Pocher les pruneaux dans une casserole avec de l’eau à niveau et 10 grammes de beurre. Laisser bouillir l’eau pendant 5 minutes puis réserver les pruneaux.

Enrouler le filet mignon de tranches de jambon fumé et le ficeler de manière à ce que le jambon reste en place. Faire dorer le filet mignon à sec dans une poêle sur toutes les faces.

Disposer le filet mignon doré dans une cocotte (lavée si c’est la même qu’au début!) avec les morceaux de pomme et enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Après cette cuisson, oter la viande et les morceaux de pomme de la cocotte. Déglacer le plat avec la réduction de vin et le porto. Ajouter 10 grammes de beurre, les pruneaux, et rectifier l’assaisonement au poivre.

Trancher le filet et le remettre dans la cocotte avant de le servir accompagné d’un bon gratin de pomme de terre ou de polenta.

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