MILLE-FEUILLES

MILLE-FEUILLES

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Ingrédients pour 4 personnes :

250 g de pâte feuilletée (voir recette)
1 càs d’huile
3 càs de sucre glace
pour la crème pâtissière :
50 cl de lait
1 gousse de vanille
4 jaunes d’oeufs
125 g de sucre
1 càs de maïzena
1 càs de farine
1 càs de kirsch ou de rhum
12 cl de crème fleurette

Préparation :  

Préchauffer le four à 180°. Abaisser la pâte sur 3 mm d’épaisseur. La disposer sur une plaque à pâtisserie préalablement huilée et couverte de papier sulfurisé. Poser une seconde feuille de papier sulfurisé sur la pâte, enfourner et cuire 20 mn. Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2. Travailler les jaunes d’oeufs avec 100 g de sucre jusqu’à blanchiment. Incorporer la maïzena et la farine mélangées. Versez le lait bouillant en mince filet, sans cesser de remuer au fouet. Transvaser le mélange dans une casserole et laisser cuire sur feu doux, sans cesser de remuer à la spatule en fouettant vivement 12 mn après le premier bouillon. Retirer du feu et verser le mélange dans un saladier. Saupoudrer du reste de sucre. Ajouter l’alcool choisi et laisser refroidir. Ajouter la crème fleurette et réserver au réfrigérateur 1 h. Détailler la pâte feuilletée en 4 bandes, avec un grand couteau. Couper chaque bande de feuilletage en 3 rectangles égaux. Monter les milles-feuilles en intercalant 2 couches de crème entre les 3 bandes de feuilletage. Saupoudrer la dernière couche de feuilletage du sucre glace.

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