Mini chocolate layer cake

Mini chocolate layer cake

- in Poissons et Crustacés
1250
1

Pour un gâteau ou 6 petits gâteaux
60 g de cacao amer en poudre
80 g de chocolat noir
2 œufs
1 cc d’extrait de vanille
60 g de beurre
6cl d’huile
12 cl de lait (ou buttermilk pour les anglo-saxons)
85 g de cassonade
110 g de sucre
170 g de farine
1 cc de levure
Une pincée de sel

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites fondre au bain-marie le chocolat avec le cacao en poudre. Fouettez pour obtenir une pâte lisse. Laissez refroidir puis ajoutez l’extrait de vanille et le lait.
Dans un autre saladier, fouettez le beurre en pommade avec l’huile. Ajoutez les sucres afin d’obtenir une texture crémeuse. Ajoutez les œufs un à un.
Dans un troisième saladier, mélangez la farine, la levure et le sel.
Dans le deuxième saladier, versez un tiers du mélange farine-levure-sel. Mélangez bien au fouet, puis versez la moitié du mélange de chocolat. Versez un autre tiers du mélange de farine, puis le reste du chocolat, et enfin le reste de farine.
Versez dans des moules à muffins ou un moule à gâteau et enfournez pour une quinzaine de minutes pour les muffins et une trentaine de minutes pour le gâteau.

Chocolate mousse buttercream
2 oeufs
110 g de sucre
1 cs de cacao amer en poudre
1/2 cs d’extrait de vanille
Une pincée de sel
250 g de beurre
100 g de chocolat

Battre légèrement les oeufs avec le sucre et le cacao en poudre. Mettre au bain-marie et laissez chauffer jusqu’à le mélange soit chaud et le sucre complètement fondu.
Faites fondre le chocolat et laissez refroidir.
Sortir du bain-marie et fouettez pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que l’appareil ai triplé de volume et forme des pics (comme une texture de meringue). Ajoutez le sel et l’extrait de vanille.
Pendant ce temps, battre le beurre en pommade. Ajoutez au fur et à mesure. Au début, la préparation est encore liquide et le beurre ne se mélange pas bien, mais au final cela s’émulsionne et forme une crème.
Versez le chocolat et fouettez jusqu’à ce que ce soit bien mélangé.

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