Mouclade

Mouclade

- in Poissons et Crustacés
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Ingrédients : 2 litres de moules de bouchot, 1 dl. de vin blanc sec, 3 échalotes, 2 feuilles de céleri, 2 branches de thym, 1 feuille de laurier, 50 g de beurre, 1 dl de crème épaisse, 1 jaune d’oeuf Sel, poivre, 1 bouquet de persil.
Préparation : Grattez les moules et rincez- les à l’eau courante. Vérifiez leur état de fraîcheur en essayant de faire glisser une coquille sur l’autre, elles doivent résister. Jetez les moules qui baillent. Mettez les moules dans une grande sauteuse. Ajoutez les échalotes pelées et hachées, les herbes, le vin blanc sec, salez, poivrez et faites revenir à feu vif dans le beurre. Faites ouvrir les moules à feu vif pendant quelques minutes en les remuant de temps en temps. Lorsque les moules sont bien ouvertes, sortez-les de la sauteuse. Passez le jus de cuisson et mettez-le à réduire à feu vif 3 ou 4 mn. Récupérez le jus de cuisson, ajoutez la crème épaisse et faites réduire le mélange. Disposez les moules dans le plat de service chaud et ajoutez la sauce. Parsemez de persil haché et servez aussitôt.

 

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