Moules farcies à l’italienne

Moules farcies à l’italienne

- in Poissons et Crustacés
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IngrédientsPour 6 personnes: 2kg de grosses moules, 15cl de vin blanc sec, 1 oeuf dur, 100g de parmesan râpé, 1 bouquet de persil, 1 gros bouquet de basilic, 2 gousses d’ail, 2 tranches de pain de mie un peu rassis, sel et poivre. Pour la concassée de tomates: 3 grosses tomates bien mûres, 1 petite branche de thym, 1/4 feuille de laurier, 5cl de vin rouge, 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, 2 pincées de sucre, sel et poivre.
PréparationGratter les moules très soigneusement, les ébarber et les laver. Verser le vin blanc dans une sauteuse, le porter à ébullition, y ajouter les moules avec 2 pincées de poivre. Augmenter l’intensité du feu et brasser les moules avec une spatule. Les sortir au fur et à mesure de leur ouverture. Réserver leur chair avec les coquilles creuses. Préparer la garniture: peler les tomates, concasser la pulpe. La faire cuire 20 minutes avec l’huile, le vin rouge, les herbes, le sucre, le sel et le poivre. Hacher l’oeuf, le persil et les gousses d’ail pelées et dégermées. Ajouter le pain de mie réduit en poudre avec le parmesan râpé, 10 feuilles de basilic ciselées, sel et poivre. Replacer les moules dans les coquilles. Napper de concassée de tomates et de farce aux oeufs. Disposer les moules dans un plat à gratin, les glisser au four th8 et les laisser cuire 5-6 minutes le temps de dorer la farce. Les servir directement.

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